Бумажная Коллекция :  Navarin.Ru Navarin.Ru
Форум о моделях издательства "Бумажная Коллекция" (г. Самара) 
Страницы:  1 2>>
Страница: 1 из 2
Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
Дата: 22.10.2006 10:57

Господа! Кто собирал эту машинку? Какие там могут быть "подводные камни"?

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
От: dolbichkin
Дата: 22.10.2006 22:13

Я собирал ??????. Правда это было уже давно, но камень там все таки есть который запомнился. Не помню точно, но какую то пару деталей из обшивки корпуса необходимо будет подрезать, для того что бы детали легли на место. Речь идет о дет. 25, 26 или 27, при склейке будет видно какую пару и как необходимо подрезать.

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
Дата: 22.10.2006 22:42

2 dolbichkin. Пасиб. Ну, это скорее не камень подводный, а так, тина на поверхности?????? Такое встречается часто. Взять тот же "Красин" от Барса... Дособеру его, выложу фоты...

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
Дата: 23.10.2006 17:37

Все вроде ничего. Но я не владах с подводными лодками. При попытке дотянуть обшивку до верт. части бортов получил провалы обшивки. Я не специалист ,конечно, но будь внимателен, а я пойду слой, этак,14 мазать грунтовкой ?????? .

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
Дата: 23.10.2006 22:44

Понятно. Вот скоро модель получу, надеюсь нАчать...

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
Дата: 27.10.2006 23:33

Сегодня получил. Печать очень понравилась. Начну после Рено R-35...

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
Дата: 31.10.2008 20:56

Желательно немного доработать каркас рубки перед оклейкой. На подводной лодке по бокам рубки есть некие вертикальные полукруглые в плане выштамповки (или выгородки?) В модели нужный изгиб обшивки в этих местах обеспечивают только «ушки» на деталях 53 и 53a (сверху и снизу). По-моему, этого недостаточно: между ними выштамповка обязательно помнется или продавится. Придать ей нужную прочность можно, например, вклеив в собранный каркас рубки между «ушками» свернутые из бумаги трубочки подходящего диаметра и длины.
А на детали A2 (кормовая часть диаметральной плоскости) вырезать место под руль лучше в последнюю очередь, когда все дела с этой деталью будут доделаны. Потому что когда я в процессе обработки крутил-вертел ДП, она все время за что-то цеплялась своим длинным и тонким «хвостиком», ломая его.

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
От: Yevgeniy
Дата: 30.01.2009 17:44

У меня со сборкой получилась полная лажа!

Это моя первая модель - я только пластик в масштабе 1:350 собираю. Решил попробовать картон. Понимаю, что руки мои еще к картону не приспособились - так что ругаю себя а не модель, но все же...

Со сборкой корпуса получилось - а вот когда наклеивал обшивку, то столкнулся с 2-мя непреодолимыми проблемами:

а) обшивка не дотягивает до верхних стрингеров (правильно я называю горизонтальные поперечины?)

б) обшивка не дотягивает до рядом стоящих шпангоутов, на полоски 1 мм толщиной, которые я предварительно наклеил на шпангоуты, я ее прицепить не смог.

Получились провалы + корпус похож на рыцарские доспехи, а не лодку. Куплю новый набор и буду собирать исчо.

А с хвостиком - очень дельный совет выше вырезать его только в конце - у меня он постоянно цеплялся за все что попало. В результате ему пришел каюк. Можно восстановить пропиткой суперклеем, но так как корпус я уже загадил, то лодка останется играться сынишке.

Получил советы у коллег, что если обшивка не дотягивает до "рамы" нужно ее искуственно продлить (обшивку то есть) с помощью полосок бумаги, которые наклеиваются на обшивку (с обратной стороны) и красятся в тон. Попробую - может быть еще кто чего подскажет.

Евгений

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
От: dolbichkin
Дата: 01.02.2009 10:31

Yevgeniy:
Хочется дать вам совет.
Если это ваши первые модели, то начните лучше со Стерегущего или Керчи, дело в том что А-5 это первая моя модель которая была напечатана. Разрабатывалась она на миллимитровке, с помощью карандаша циркуля и линейки. Потом готовые детали просто сканировались и обрисовывались на ПК, так что это не компьютерная разработка, я об этом уже где то говорил. И то что в некоторых местах не состыковывается это погрешности при проектировании. Еще раз повторюсь, если хотите приобщиться к бумаге и при сборке получить кайф, из моих рекомендую Стерегущего или Керчь.....по сложности практически одинаковые, Керчь по некоторым параметрам лучше Стерегущего, модель новее и детали на листах размещены с учетом волокон бумаги.

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
От: Yevgeniy
Дата: 01.02.2009 14:51

Уважаемый г-н dolbichkin!

Благодарю Вас за внимание моей проблеме и Ваш совет! Хочу получить кайф ??????????? и очень хочу собрать Стерегущего. Вы предлагаете Керчь как еще более удачный вариант, но мне Стерегущий как то ближе к сердцу - очень я проникся русско-японской войной. Если с аккуратностью его проектирования все так же хорошо как и с Керчью я хотел бы выбрать Стерегущий.

Я также очень благодарен за искренность автора о собственной модели. В свою очередь поделюсь, что Стерегущий у меня есть и я его также "загадил" т.к. наклеил шаблоны на картон с помощью ПВА. Буду заказывать еще один.

Лодку свою не ругайте уж слишком - я также шаблоны клеил ПВА. Ну не читал я форумы до этого - думал раз я наловчился с пластиком и фототравленкой то бумага - это ерунда, и так все пойму. Делал бумажные модели, когда уставал от пластика (1 раз в 1-2 недели), и так - по быстрому. За это высокомерие я жестоко поплатился своим временем и разочарованием

Закажу снова и буду уже наклеивать UHU. Усиленно изучаю матчасть, все более поражаюсь чего можно натворить из бумаги. Надеюсь, что 2 раз мне повезет больше.

Евгений

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
От: dolbichkin
Дата: 01.02.2009 14:56

Керчь отличается от Стерегущего только размещением (в Керчи учтены направления волокон бумаги) деталей на листах. Так что от сборки Стерегущего удовольствий будет не меньше.

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
От: Yevgeniy
Дата: 01.02.2009 16:21

Ура! Тогда буду делать Стерегущего.

Евгений

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
Дата: 10.02.2009 23:07

Еще хотелось бы заметить, что очертания тумбы перископов не соответствуют чертежам из «Моделиста-Конструктора». На них эта деталь при виде сбоку имеет форму трапеции, а на модели это прямоугольник. Если постараться, то можно выкроить нужный кусок серой бумаги на новую развертку (хотя вообще запаса цвета очень не хватает). А каркас для тумбы лучше сделать сплошным: по одному картонному овалу сверху и снизу – этого мало, между ними бумага обязательно продавится.
Также из выкроенной бумаги можно сделать выпуклые купола крышек люков, вместо предлагаемых конусообразных.
Несколько озадачивает отсутствие крышек торпедных аппаратов.
В общем, модель, конечно, не лишена недостатков. Я тоже неосмотрительно начал серьезное знакомство с картонным моделизмом с нее и не жалею об этом. Как советовал герой одного знаменитого фильма, «тренируйся лучше на кошках».

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
От: oleg
Дата: 22.03.2009 21:16

Приобрел модель через Navarin.ru, перед этим нашел чертежи из М-К,фото с сайтов по ПЛ, прочую информацию по истории лодки.Это первая модель из картона.Строю парусники на досуге (очень долго получается-досуга немного)самодельные.Считаю,что прежде всего бумажный набор-это чертежи соответствующих деталей,и,чтобы получилась неплохая модель-всегда необходим творческий подход. Начал сборку в январе (на "каникулах"). На сегодня корпус и надстройка готовы к покраске.Смоделировал листы обшивки (проглядыаются на фотографиях),водоизмещение (свинцовым балластом), корпус сделал водостойким (не абсолютно,конечно же), кроме шпангоутов-ввел продольные ребра жескости из бумаги для подкрепления листов обшивки.Буквально пару листов обшивки надстройки подрезал -в средней части.Носовую часть в районе ТА сточил до соответствия чертежу из М-К,зашпаклевал эпоксидкой, смоделировал крышки ТА.Установил без проблем вертикальный руль,собрал, но не монтирую -кормовые горизонтальные рули.Сегодня собрал рубку-по району водосливных труб шпигатов - в каркас вклеил подходящие цилиндрич. подкрепления из дерева.Гребные винты-собрал на валы из медной проволоки, из бумаги,покрыл эпоксидным клеем "Хват",сегодня обработал-получились прочные и геометрически правильные.
В целом как ПЛ-очень хорошая интересная модель (период1917...1941 годов!!!)
По оформлению самого журнала-обязательна историческая справка (например как в журнале с ЭБР "Севастополь").

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
От: oleg
Дата: 06.06.2009 19:54

Достроил ПЛ А-5 как раз к Дню Победы.Ударными темпами пришлось работать.Самостоятельно изготовил корпус компаса(из подходящей прозрачной цилиндрич. заготовки).Тумбу под компас-уменьшил по высоте.Штурвал, тяги рулей, леерные стойки,поручни на рубке,ручки дверей,люков-медная проволока,перископы - стальная мягкая проволока,тумбу перископов - выполнил конической,подводный якорь (нет в журнале-есть в чертежах модели и оригинальных 1915 г.) - картон.Комингсы входных люков на верхней палубе- уменьшил по высоте. Все люки и двери -утопил в обшивку.Для ПЛ - выступающие части-нежелательны.Трап - картон плюс шпон, закрепил на левом борту - как на найденной фотографии, добавлены по бортам утки для швартовки (2 пары на борт).На палубе рубки уложил деревянные настилы (пайолы -из шпона). проводка антенны по чертежам лодок ВОВ и фото (Л-3). Над пушкой пришлось поработать. Помогли фото 45 мм пушки с монитора "Железняков" , музеев Севастополя,Шлиссельбурга и чертежи из М-К ПЛ ВОВ.Окраска - защитная для периода ВОВ на Черноморском флоте: борт-серый,подводная часть - зеленая (черная),палуба - темно-серая (защита от авиации) . Носовые горизонтальные рули - для надводного положения. Флаг - рисовал на кальке грунтованной матовым бесцветным лаком. Сигнальный буй с телефоном исполнил красно-белым, добавил 2 спасательных круга из бумаги - для колорита... Краски - "Звезда", лак матовый "Rewell"(пришлось после фотографирования - прокрашивать 2-й раз - кое-где видны блики).Все подвижные устройства(рули,винты,пушка)- двигаются. Получилось,в целом,весьма реалистично.Фото - на сайте "Бумажная Коллекция".Лодка,вообще,замечательная- отмечена в мемуарах Н.Г. Кузнецова.Удачной постройки!

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
Дата: 14.06.2009 17:43

Недавно закончил свою подлодку. Корпус получился жутко косячным, особенно ниже ватерлинии – детали обшивки во многих местах наотрез отказались сходиться (все-таки, это моя первая завершенная картонная модель) Но некоторые детали, как мне кажется, удались, и с опытом их изготовления я хочу поделиться с уважаемыми читателями форума.
В изготовлении лееров совершенно незаменимы были две вещи: эластичная нить HOBBY+PLUS и гелевый суперклей. Первая растягивается и не провисает, поэтому ее очень удобно натягивать и закреплять. А второй, за счет своего медленного схватывания, позволяет скорректировать место приклеивания (можно сделать так, чтобы леера соприкасались с леерными стойками не «по касательной», а «по диаметру» – надо только немного прижать нить в нужном месте лезвием ножа или ногтем)
Трос и петли антенной растяжки также сделаны из этой нити (с петлями пришлось повозиться, последовательно загибая и приклеивая каждую в трех местах) Сама антенна – из медной проволоки. Из нее же, только тоньше, поручни на рубке. Леерные и антенные стойки – из иголок от шприцев и булавок.
Лестницы на рубке склеены из тянутых литников на картонных оправках. Перископы выточены из деревянных зубочисток, плюс бумажные детали. Штурвал бумажный. Нактоуз выточен надфилем из полистирольного цилиндра и покрашен под бронзу. Флаг и вымпел напечатаны на цветном принтере.

http://photofile.ru/photo/maritimus.fotoplenka/150084792/small/152634091.jpg
http://photofile.ru/photo/maritimus.fotoplenka/150084792/small/152634112.jpg
http://photofile.ru/photo/maritimus.fotoplenka/150084792/small/152634114.jpg
http://photofile.ru/photo/maritimus.fotoplenka/150084792/small/152634121.jpg

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
Дата: 14.06.2009 18:21

Самое смешное что так выпирающие шпангоуты весьма реалистичны.Подлодка после погружения на предельную глубину выглядит именно так , а если ещё и бомбили - тут есть возможность делать талантливую натурализацию.

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
От: badger9
Дата: 14.06.2009 21:46

1.А где приобрести такую чудо-нить?
2.Согласен, только шпангоутов должно быть немного больше.

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
Дата: 14.06.2009 22:54

Эластичная нить в Москве продается в моделистских магазинах. В регионах, наверно, с этим делом труба - если только заказывать через интернет.

Re: Подводная лодка А-5 от "Бумажной коллекции"
От: Yevgeniy
Дата: 16.06.2009 12:07

Поздравляю, Вы это сделали!

Я повырезал все, попробовал наклеить подводную часть, посмотрел что получилось и отказался от продолжения.

Не знаю, насколько реалистично для "утопленника" ??????????? все шпангоуты повылазили (правда тут еще мой собственный косяк - наклеивал шаблоны на картон ПВА - больше не буду)... Извините за качество - фотографировал на телефон.

Человек, который сделал ее правильно как на фото, наверняка шпаклевал и красил. Даже по зеленой части борта видно.

Ничего, г-н Долбичкин меня предупреждал, что А-5 "требует усилий" и обещал получение кайфа от "Стерегущего". Купил повторно одну из последних в Украине моделей, попробую ???????????



Редактировано 1 раз, последний 16.06.2009 12:09 пользователем Yevgeniy.

Прикрепленные файлы: Фото273.jpg (62kB)   А-5 (2).jpg (42.9kB)  
Страницы:  1 2>>
Страница: 1 из 2


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать сообщение.
© 2001-2018 Navarin.Ru