Частный Военно-Исторический Архив :  Navarin.Ru Navarin.Ru
Издательство А.А. Гармашева 
Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 30.03.2013 12:05

Господа , судя по динамике продаж , наша серия "Пушки" нашла своих ценителей.
Потому я в очередной раз предлагаю устроить так сказать плебисцит : высказывайте свои пожелания по конкретным разработкам отображающим русскую гладкоствольную корабельную артиллерию.
Вы высказываетесь , а я изучаю и по возможности воплощаю в жизнь на основании архивных изысканий!
Вперёд , господа.



Редактировано 1 раз, последний 30.03.2013 12:05 пользователем гармашев.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
От: shhturman
Дата: 30.03.2013 19:44

Сан Саныч, для ориентировки в начале темы надо бы дать перечень уже изданного материала.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 30.03.2013 20:28

Так все могут заглянуть в раздел "магазин" и увидеть :
"Пушки канонерок Крымской войны" , "Пушки фрегата АВРОРА" , "68-фунтовые пушки пароходофрегата ВЛАДИМИР" и через неделю выходит "8-фунтовый корабельный единорог 1805 года".



Редактировано 1 раз, последний 03.04.2013 15:02 пользователем гармашев.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 26.08.2013 17:33

Архивы , архивы и только архивы вместо пустопорожнего балабольства и высосанных из пальца "мнений специалистов"!
К чему это я?
А к тому , что на ряде русскоязычных интернет-площадок уже много лет взахлёб обсуждают виртуальные и реальные модели пары российских парусников.Обсуждают и строят коммерческие модели этих парусников и ни кто из обсуждающих не удосужился поработать со всем многообразием архивных документов во всё многообразии архивных хранилищ России.Сегодня я получил документацию , которая однозначно указывает на то , что все строители модели яхты КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ и все обсуждатели облика корвета НАВАРИН просто облажались.
Я получил документы на артиллерийское вооружение этих парусников.
Если с корветом НАВАРИН мы просто имеем случай уточнения и изменения предполагавшегося арт.вооружения , то с яхтой КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ ... всё печальней.Ведь все её "знатоки" и помыслить о нахождении на яхте орудий не пытались , а потому и все модели этой яхты построенные господином Барановым и его последователями просто неполноценны.
Вот так , господа : архивы , архивы и только архивы и ... деньги уплачиваемые за архивные документы.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 19.09.2013 11:24

Права народная пословица о том , что некая дурнопахнущая субстанция всегда всплывает на поверхность воды!

Моими наработками и архивными изысканиями по артиллерии петровского флота крайне заинтересовалась некая коммерческая группа собравшаяся строить реплику.Но в ходе переговоров об условиях приобретения/найма выяснилось , а точнее ВСПЛЫЛО на поверхность , что заказчики\коммерсанты по незнанию уже успели связаться с "пока ещё не осужденными гражданами" Добренко и супругами Гребенщиковыми.
Точнее , на поверхность коммерческой заинтересованности(воды) успели ВСПЛЫТЬ эти граждане и потому все честные люди просто не имеют возможности сотрудничества с коммерсантами\заказчиками.Я и мой коллега (господин А.В.Иванов) , мы выставили в проект договора пункт исключающий наше участие в работе пока там тусуются выше упомянутые пакостники.Тем более , что они уже успели притащить коммерсантам-заказчикам чертежи разработанные почтенным А.В.Ивановым и выдать эти чертежи за плоды своего труда!
Таким же образом эти пакостники надеялись получить доступ к моим изысканиям , но моё требование о внесении в Договор пункта "О недопустимости информирования ряда лиц(перечислен)" сорвало им эти планы.

Но возвращаясь к народной пословице ... очень интересно то , что пока исследователи и моделисты сидят и работают , всякие пакостники в это время суетятся и втираются в доверие к потенциальным заказчикам.



Редактировано 2 раз, последний 19.09.2013 13:05 пользователем гармашев.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 13.03.2014 16:06

Принято решение о воплощении ещё одной наработки по гладкоствольной артиллерии "3-фунтовые орудия десантных партий экспедиции на шлюпах ВОСТОК и МИРНЫЙ" - да , да , той самой экспедиции к Антарктиде.
Вот не знали ни чего о возможных туземцах русские моряки и приготовили им "подарки" так сказать для спокойствия. Очень интересная конструкция лафета , четырёхколёсный лафет под 3-фунтовый фальконет , но ... лафет удлинённый с установленным на него зарядным ящиком. Сами колёса увеличенного размера и в сплошной железной оковке - шиноподобные бандажи и укрупнённые накладки по бокам!
Чертёж станка найден в РГА ВМФ и стволы уточнены по альбому Вырубова. К мероприятию в "Крокусе" успеем.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 18.05.2014 12:27

В 1819 году русские шлюпы ВОСТОК и МИРНЫЙ отправились в высокоширотную экспедицию. В ходе трёхлетнего плавания была открыта Антарктида. Эту экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева знают многие , а вот то , что в один день с нею из Кронштадта вышла вторая русская экспедиция ... известно очень мало.
Шлюпы ОТКРЫТИЕ и БЛАГОНАМЕРЕННЫЙ вышли под командованием Васильева и Шишмарёва к берегам Австралии и далее к Беринговому морю.
А интересны нам эти корабли и их плавания в разделе "Артиллерия" тем , что специально для них были заказаны и изготовлены уникальные артиллерийские установки 3-фунтовых фальконетов на корабельных станках. Сделано это было для вооружения десантных партий кораблей и предназначалось для расстрела "немирных" туземцев.
Для решения этой задачи станки были не только снабжены колёсами увеличенного диаметра со стальными бандажами и оковками , но и сами станки были удлинены и на их задней (удлинённой) части были установлены ящики для боеприпасов. Всё это крайне интересно и очень познавательно как в плане истории кораблестроения , так и в верном понимании разумности русской заокеанской экспансии - ни какой "гнилой интеллигентщины" , кроме залпов картечи в упор по туземным племенам!

Уникальный документ сохранился в РГА ВМФ и был обнаружен мною.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 14.11.2014 13:32

С фрегатом ПАЛЛАДА и реконструкцией его облика в чертежах я начал работать в 2003 году издав чертежи А.Л.Ларионова. В 2006 году чертежи были дополнены рядом архивных находок по артиллерийскому и шлюпочному вооружению фрегата и переизданы. К 2009 году мы выявили ошибку А.Л.Ларионова в формообразовании фрегата и исправили её и дополнив чертежи ещё рядом находок по артиллерии и медной обшивке переиздали их.
Однако , историко-архивная работа не останавливается и в 165 фонде РГА ВМФ были найдены уникальные документы по фрегату ПАЛЛАДА - "Ведомости" артиллерийского имущества снимаемого , а потом вновь поставленного на фрегат при его тимбировке.
Эти документы позволяют , впервые в нашей стране , полностью оценить объём артиллерийского снабжения корабля середины 19 века. Ведь не секрет , что в судомодельном деле есть свои условности и модели строятся "голыми" , т.е. без надлежащих инструментов и принадлежностей по артиллерийской части. А ведь без оных принадлежностей нельзя обслужить корабельную артиллерию и часть всего этого "хозяйства" всегда находилась на верхней палубе. Как минимум при орудиях , которые были предназначены для сигнальной стрельбы , для подачи сигналов и ... для салютной стрельбы. Теперь мы имеем возможность без домыслов и догадок , на основании точных документов оценить весь объём такого снабжения и "модельной деталировки".



Редактировано 1 раз, последний 31.03.2016 11:26 пользователем гармашев.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 18.11.2014 16:44

А многократно поднимавшийся и так и не изученный вопрос с обликом корабельной артиллерии Петра Великого?
Все с энтузиазмом обсуждают "на пальцах" эту тему , но почему ни кто не пошёл и не поднял документы в РГА ВМФ?
Из работ д.и.н. Кротова известно , что первые пушки для кораблей воронежского флота Пётр получил подарком из Швеции. Потом ещё докупил шведских пушек уже у Карла12 , а потом Пётр начал сам изучать вопрос и менять облик уже отливаемых в России пушек. При этом лили пушки и чугунные и медные. В результате появилась петровская Реформа корабельной артиллерии , но облика пушек петровского флота мы так и не увидели!



Редактировано 1 раз, последний 31.03.2016 11:10 пользователем гармашев.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 08.06.2015 10:52

Я был лучшего мнения о судомоделистах России!
В "Крокусе" , в апреле сего года я показывал всем интересующимся черновики альбома по петровским корабельным пушкам. В мае , на "Кубке Университетов" я предложил к приобретению эту новинку (купило 5 человек) и после этого я ожидал , что все так "заинтересованные" в истории флота Петра Великого проявят хоть интерес , если не станут покупать данный материал.
Я слишком хорошё думал о судомодельном сообществе России - это даже не "тусовка" , но БОЛОТО!
Единицы из судомоделистов с тягой к точности и знаниям и масса безграмотных и ленивых обывателей , в самом худшем смысле этого слова.
Если бы те первоисточники , что я нашёл , были широко известны , но нет - они даже скопированные в РГА ВМФ не открываются на бытовых компьютерах из-за дикого объёма архивных сканов (по 1,5-2 ГИГОбайта).

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 12.03.2016 18:01

Господа , а ведь о творцах русской гладкоствольной артиллерии 19 века мы все знаем предельно мало. Я заинтересовался Николаем Андреевичем Баумгартом в связи с завершение работ по 60-фунтовому орудию №1 его конструкции.
Николай Андреевич Баумгарт поступил на службу 30 января 1831 года. Почти ровно через год, 25 января 1832, по окончании старших курсов артиллерийского училища, был произведён в офицеры. 23 июля 1834 был переведён во 2-ю Гвардейскую артиллерийскую бригаду прапорщиком.
В 1837 за отличную службу был повышен до подпоручика.
С 1839 по 1841 он преподает в Михайловском артиллерийском училище, одном из старейших и знаменитейших военно-учебных заведений России.
В марте 1844 года, как блестящий знаток артиллерии, Баумгарт получает пост учёного секретаря артиллерийского отдела Военно-учёного комитета Главного артиллерийского управления.
23 марта 1847 г. будучи откомандированным в Пажеский корпус, Баумгарт произведён в капитаны. И всего лишь три месяца спустя за отличие был произведен в полковники. Продолжив службу в Пажеском корпусе по артиллерии, Баумгарт, с апреля 1849 по 29 января 1850 состоял для поручений при штабе генерал-фельдцейхмейстера, главного начальника артиллерии в Российской империи. Позже Баумгарт, оставаясь на службе в Пажеском корпусе, был направлен в комитет по улучшению штуцеров и ружей.
А теперь сопоставим даты : в 1851 году были изготовлены опытные образцы 60-фн орудий двух модификаций №1 и №2. Пушки первой модификации, предназначались под усиленный заряд. Эти пушки могли размещаться на оконечностях пароходов на специальных станках для кругового обстрела.
Получается , что Баумгарт получил полковничий чин "за отличие" именно за проведение конструкторской работы по новым сверхмощным орудиям.
В 1855 две пушки Баумгарта №1 были изготовлены на Александровском Олонецком заводе в г. Петрозаводске. Одновременно с пушками Баумгарта были отлиты из той же самой смеси чугунов две 68-фунтовые английской пушки. Все пушки были подвергнуты испытанию продолжительной стрельбой при заряде в 18 фунтов пороха. Пушки, изготовленные по английским чертежам, разрывались на 546-м выстреле, пушки генерала Баумгарта - на 789-м выстреле. Дело в том , что сперва эти орудия сочли излишне мощными , ведь ядра выпущенные из них прошивали деревянный линкор на вылет! Производство развернули лишь к окончанию Крымской войны и пушки стояли на новых парусно-паровых кораблях.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 14.03.2016 06:00

Интересно и то , что "60-ф орудия чертежа №1/№2" существовали и конструкции Дальгрена и в ряде документов такое объясняется ... разрывами орудий конструкции Баумгарта. После множества поисков документального подтверждения ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО разрыва стволов у орудий Баумгарта я не нашёл тому подтверждения!
Скорее всего , речь должна идти о преступной халатности корабельных артиллеристов и береговых финансистов , которые из пренебрежения документами и из ложной экономии НЕ ЗАМЕНЯЛИ стволы при приближении к предельному настрелу , выявленному на полигоне. В таком случае , стволы Дальгрена были более живучими , но и значительно превосходили по массе и перегружали корабли.
Удалось установить , что стволы Дальгрена были поставлены на броненосную батарею ПЕРВЕНЕЦ и на все однобашенные мониторы , но вот данных об установке дальгреновских пушек на парусно-паровые корабли пока не нашлось.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 15.03.2016 20:14

Мне удалось найти в документах литейных заводов некоторые сравнительные данные по пушкам Баумгарта , Дальгрена и Маиевского :
60-фунтовое орудие №1 Баумгарта весило 4914 кг (3210 кг чертежа №2), такая же пушка Дальгрена весила уже 5012 кг (3382 кг соответственно чертежа №2) , а орудие 1857 года конструкции Маиевского (созданное для береговых укреплений) весило 6257 кг.
При этом данные по сравнительным испытаниям пушек Баумгарта и Маиевского дают живучесть ствола конструкции Маиевского уже : " ... более 1000 выстрелов усиленным зарядом в 7,4 кг артиллерийского пороха , что выше чем у стволов конструкции Дальгрена и почти в двое больше чем у стволов пушек Баумгарта ... ".
Однако , там же указывается и то , что отливка пушек Дальгрена создаёт значительные трудности на заводах , в сравнении с пушками Баумгарта , а отливка пушек Маиевского и вовсе требует переустройства литейных производств. В результате , пушки Маиевского по большей части отливались в Швеции , на заводе Фингспонг - для крепостей Кронштадта и Свеаборга. В России эти пушки (Маиевского) с трудом , но отливались на Каменском казённом чугунолитейном заводе и производились там минимум до 1865 года для крепостных укреплений Херсона , Севастополя и Керчи.



Редактировано 1 раз, последний 15.03.2016 20:25 пользователем гармашев.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 31.03.2016 12:05

При изучении материалов для переработки чертежа фрегата ОЛЕГ я поднял дело №1973 фонда №165 РГА ВМФ (сборник переписки по артиллерийскому вооружению фрегата) и в ходе вычитки нашёл в документах указания о применении на фрегате "станка с платформою для постановки на баке 60-фунтового 300-пудового орудия". Там же были и ссылки на то , что данное орудие устанавливается одновременно на ряде парусно-паровых кораблей. На чертежах данного орудия на "поворотной платформе" выявлены административные пометки о "пересылке копии чертежа" на разные верфи России , Финляндии , Англии , для постройки по ним орудийных станков и названы корабли получившие такие установки.
Сведя в единый список материалы из разных документов получили максимально полный перечень кораблей с единообразным вооружением :
линкоры РЕТВИЗАН , ВОЛА , ГАНГУТ , СИНОП , ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ 1 , ЦЕСАРЕВИЧ ;
фрегаты ОЛЕГ , ОСЛЯБЯ ;
корвет БОГАТЫРЬ ;
клиппера АБРЕК , ВСАДНИК , ГАЙДАМАК.

Интересно и то , что кроме Англии и Финляндии , чертежи из Санкт-Петербурга были отправлены и в Николаев. Это означает , что два 131-пушечных линкора достроенные после Крымской войны и переведённые по договору на Балтику , ушли из Чёрного моря имея на борту как минимум по одному орудию в баковой установке на поворотной платформе. А ведь множество исторических работ говорит нам о перегоне не вооружённых кораблей!

60-фунтовые орудия "чертежа №1" , или "длинные" , или ""300-пудовые" именовали ещё "бомбическими пушками". Спроектированные Николаем Андреевичем Баумгартом они были изготовлены в опытных образцах ещё в 1851 году , и перед Крымской войной не приняты на вооружение из-за своей мощности - выстрел из "№1" пробивал корпус парусного линкора на вылет. После войны , в 1855 году были проведены вторичные испытания. В этот раз русские 60-фунтовые орудия сравнивали с отлитыми из такого же чугуна 68-фунтовыми пушками английской конструкции. На испытаниях выявилась значительно большая живучесть пушек Баумгарта по сравнению с "англичанками. В документах испытаний зафиксирован разрыв пушки Баумгарта на 789 выстреле , а английской конструкции пушки рвало на 546 выстреле. Но эти пушки не полностью удовлетворяли флот : их ставили на корабли предназначенные для дальних плаваний и рейдерской войны и это требовало ещё большей живучести артиллерийских стволов. Флот стал применять и 60-фунтовые пушки конструкции американца Дальгрена. Правда данных о превышении их живучести я не нашёл , а попытки флота принять на вооружение новые 60-фунтовые пушки Маиевского ... наводят на мысль , что "американки" не сильно превосходили по живучести пушки Баумгарта. Учитывать надо и то , что отливка стволов пушек Баумгарта не создавала технологических сложностей русским заводам , стволы Дальгрена уже лили с трудом , а вот стволы пушек Маиевского в России смогли отливать лишь на одном заводе и большую часть заказа передали на шведский завод Фингспонг.
Но наступал век нарезной артиллерии и все эти опыты позабыли , а зря!

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 23.04.2016 11:04

Приятно осознавать , что УМНЫХ покупателей много : лидером продаж в "Крокусе" была новинка по артиллерийскому снабжению! Люди понимают важность информации и готовы "продираться" через сухие строки табличных данных.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 30.07.2017 10:58

http://www.navarin.ru/images/garmashev/garm_falkonet_photo_4_tb.jpeghttp://www.navarin.ru/images/garmashev/garm_falkonet_photo_3_tb.jpeghttp://www.navarin.ru/images/garmashev/garm_falkonet_photo_2_tb.jpeghttp://www.navarin.ru/images/garmashev/garm_falkonet_photo_1_tb.jpeg

Знатная получилась "зверюга".



Редактировано 3 раз, последний 02.08.2017 10:11 пользователем Navarin.

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
От: shhturman
Дата: 08.08.2017 10:36

Здорово

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 28.04.2018 10:29

Следующей разработкой по корабельной гладкоствольной артиллерии будет чертёж 12-фунтовой карронады на станке русского типа. Такие гарантированно стояли на барке "Тритон" и его систершипах , иные носители пока не выявлены. Конструкция станка является одной из разновидностей "станка Борисова" , но имеет ряд отличий от ранее издававшейся в "Пушках фрегата АВРОРА".

Re: Гладкоствольная корабельная артиллерия.
Дата: 19.01.2024 12:45

Карронадный станок готов и к маю будет издан. Сейчас работы ведутся над вторым сборником "Корабельные пушки флота Петра Великого". На этот раз собраны документы по полудюжине очень крупных , в 5 и 1/2 фунтовых фалконетов "венецианского" типа , т.е. казнозарядных.



Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать сообщение.
© 2001-2024 Navarin.Ru