Частный Военно-Исторический Архив :  Navarin.Ru Navarin.Ru
Издательство А.А. Гармашева 
Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 16.05.2018 16:44

Не стану расписывать именно опыты и сравнительные стрельбы на волковом поле или охтенском полигоне. Начну с самого массового калибра - с 6-дюймов или 152-мм.
После первого успеха с 8- и 9-дюймовыми орудиями сразу же обратились к 6-дюймовкам и в 1867 году Обуховский завод начал выпускать 6,03-дюймовые (153-мм) стальные нарезные пушки, заряжавшиеся с казенной части и предназначавшиеся для броненосных, а также неброненосных кораблей различных классов. Одновременно начали производство и 9-фунтовых нарезных пушек.
Мы уже имеем опыт работы с кораблями , на которых были установлены такие орудия : перевооружённые на нарезную артиллерию паровые канонерки постройки Крымской войны и конкретно "Отлив" уже реконструирован. На нём применяли ещё деревянные станки , такие же станки использовали на первых клипперах с нарезной артиллерией , к примеру "Забияка" и корветах для Чёрного моря. Потом деревянные станки мелькнули на императорских яхтах , но почти сразу стали строить станки металлические - одними оз первых были перевооружённый нарезными 8-дюймовками "в открытой батарее" , т.е. на верхней палубе фрегат "Светлана" и броненосная батарея "Первенец. На последней было не просто втащить орудия и станки на батарейную палубу через орудийные порты - тому свидетельством даже отдельные чертежи такой "такелажной" работы!
Отдельно идут башенные мониторы , где орудия 15-дюймовые гладкоствольные и 9-дюймовые нарезные устанавливались на один и тот же станок и проходили сравнительные испытания - ещё не было уверенности в превосходстве нарезной артиллерии.
В общем , имеется огромный пласт неисследованного для практической работы.

Отдельно надо отметить интересное решение : для обучения комендоров в период зимнего сидения в экипажах ... был заказан полностью деревянный станок (экономия казне на металле) с деревянным же стволом на 152-мм орудие - такие были установлены на канонерках , а эти канонерки введены в состав "Практической эскадры" адмирала Бутакова. Именно там проводились всяческие артиллерийские опыты и разрабатывалась новая тактика боя.

Re: Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 17.05.2018 20:02

Корветы для нужд Чёрного моря : не только несли такие пушки на деревянных станках , но и были вооружены немецкого происхождения стволами в 6,03-дюйма.
"Сокол" , "Воин" , Львица" , "Память Меркурия" , "Кречет" , "Ястреб". Есть разные данные о количестве таких пушек на них и разница в документах связана с периодическим "тасованием" вооружения" и ... наверняка , с заменой станков , но точных данных пока нет.
Данные по вооружению других кораблей не внушают доверия - много разночтений и несоответствий , к тому же нет данных о замене станков с дерева на металл!



Редактировано 1 раз, последний 17.05.2018 20:03 пользователем гармашев.

Re: Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 19.05.2018 08:06

Так же устанавливались 6-дюймовые орудия на канонерки Каспийской и Сибирской флотилий. Соответственно "Секира"+"Пищаль" и "Нерпа"+"Соболь"+"Морж"+"Горностай". Интересно , что о перевооружении части паровых канонерок постройки Путилова во время Крымской войны не говорится ни в одном , с позволения ... "источнике" и это крайне печально - это означает , что все "известные авторы" за полтора века не удосужились изучить документы РГА ВМФ. Вот как можно говорить/писать об истории флота и не работать , ПЛОТНО и ДОЛГО с документами исторического архива флота?

Re: Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 20.05.2018 12:45

Интересно то , что явно устаревающий деревянный парусно-паровой фрегат "Светлана" был перевооружён новейшими нарезными орудиями и применялся для учёбы до 90-х годов 19 века. На нём стояли и 8- и 6-дюймовые орудия из первых образцов. Менялось количество , но были и те и другие - "ученье свет"!

Re: Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 21.05.2018 11:38

Ещё один интересный факт из финансовых отчётов Морского ведомства : в связи ис сокращением строительства деревянных кораблей ... запасы особо прочных сортов древесины прекратили экономить. Продолжилась утилизация до 90-х годов , до постройки броненосного крейсера 1 ранга "Рюрик" - на него извели основные остатки , а до того использовали по всякому. К примеру , деревянные станки для нарезных орудий изготавливались из дуба , вот только в чертежах помечен материал "дуб" , но нет уточнения КАКОЙ дуб. Применяли так называемый "гондурасский красный дуб" , по современным меркам один из видов "красного дерева" , а живьём такой образец можно увидеть в ЦВММ - те самые пушки с Императорской яхты , что стояли в фойе старого здания и экспонируются и сейчас в новом.

Re: Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 25.05.2018 21:34

К сожалению , пока не сумел найти документальные свидетельства по клиперу "Забияка" - нет данных КОГДа на него устанавливали 6-дм орудия и КАКИЕ (крупповские или уже обуховские). Есть предположение , что крупповские и полуконтрабандно на переходе из Америки , но это лишь предположение на уровне "слухов".

Re: Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 07.06.2018 10:08

Ох , какие интересные подробности рисуются. Достаточно известен один из творцов "почти современной" теории скреплённых кольцами нарезных орудийных стволов А.В.Гадолин. А вот значительно реже в официальных исторических работах звучат имя и отчество русского офицера-генерала-исследователя-профессора-администратора Акселя Вильгельмовича Гадолина , родившегося в Финляндии потомка переселившихся туда в допетровские времена шведов. К слову , в Крымскую войну Гадолин артиллеристом принимал участие в известной обороне Свеаборга. Потом был командирован в Америку и ... самое пикантное , что его исследование "О новых усовершенствованиях по литью чугунных орудий в Америке" было переведено на английский и издано в Англии , неудачность первых нарезных орудий (армстронговских) которой общеизвестна. Именно Гадолин стал автором идеи об обтюрирующих кольцах (стальных или медных) для предотвращения прорыва газов через затворы казнозарядных орудий. А его математические работы по расчётам усиления нарезных орудий и давления в их стволах дали Обуховскому заводу возможность с 1865 года начать серийное производство нарезных казнозарядных пушек для русской армии и флота!

Re: Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 07.06.2018 10:11

Труды генерал-майора А.В.Гадолина (1828-1892г.г.) :
Определение, посредством особо построенного для этого прибора, сопротивления сдвигу некоторых сплавов, с целью определения состава наилучшего сплава для выступов снарядов (1857 г.), "Справочная книжка артиллерийского офицера", Спб., 1863;
О сопротивлении стен орудий давлению пороховых газов, "Арт. журнал", 1858; Теория орудий, скреплённых обручами, "Арт. журнал", 1861;
Прибор капитана Родмана для измерения давлений пороховых газов на стены орудий, "Арт. журнал", 1861;
О новых усовершенствованиях по литью чугунных орудий в Америке, "Арт. журнал", 1862;
Вывод всех кристаллографических систем и их подразделений из одного общего начала, "Записки Минералогического общества", 2-я серия, часть IV, 1867;
О сопротивлении орудий открыванию казённой части, при употреблении для запирания механизма Трель-де-Болье, "Арт. журнал", 1869;
О законе изменения ветра, "Записки Академии наук", 1890;
Литографированные курсы: Курс о теплороде (1853-1858 гг.);
Курс технологии горючих материалов и печей (1862 г.);
Курс технологии дерева (1863-1876 гг.); Курс о приготовлении пороха (1864 г.);
Курс кристаллографии (1873 г.); Курс о станках для обработки металлов (1874 г.);
Чугуннолитейное производство (1875 г.); Курс артиллерийской технологии, 2 ч.



Редактировано 2 раз, последний 07.06.2018 10:14 пользователем гармашев.

Re: Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 13.03.2019 17:32

Завершая обработку чертежей деревянного станка для 152-мм нарезных орудий мы с коллегой полезли искать историю службы этих пушек и кораблей ими вооружённых.
А данных то и нет!
Точнее есть отрывочные и не полноценные материалы и полное пренебрежение историей вопроса перевооружения кораблей РИФ с гладкостволок на нарезные орудия. Советую всем интересующимся посмотреть как описывают ВСЕ источники вооружение 14 парусно-паровых корветов типа "Боярин" охтенской постройки. Всюду нам рассказывают о их вооружении гладкоствольными пушками , а в то же время передо мною лежит чертёж с финансовыми и прочими административными пометками о исполнении данного заказа и чертёж этот отображает станок для нарезной пушки установленной на корветах "Боярин" и "Воевода".
Чертёж датирован летом 1871 года , второй чертёж нам показывает станок исполненный из дерева "для установки в морском экипаже и тренировок в зимних условиях" и датирован чертёж летом 1870 года. Получается , что уже в 1870 году , а в этом году ряд корветов был на ремонте , планировали перевооружение кораблей и исполнили минимум на двух корветах этой серии.
А ведь ни где данных нет.

Re: Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 16.03.2019 14:45

Господа , за прошедшие дни я перерыл море источников , публикаций как 19 века , так и века 20 и современных.
Выявилась удручающая картина : по 153- и 152-мм орудиям 1867 года образца есть достаточно подробная информация по поставкам первых партий и их модернизации на Обуховском заводе. Даже расписана оплата немецкому поставщику и особо подробно описан расстрел одной из пушек первой партии на полигоне , при этом три другие пушки без испытаний установлены на клипер "Всадник" и отправлены на Д.В.!
Есть бюрократическая переписка о разработке в России скреплённого ствола и о начале таких работ , но при этом нет ни слова о том какие стволы подавали на переделку и Обуховский завод не разделяет в отчётности 1870 года переделанные и вновь изготовленные стволы - только общее количество таких скреплённых стволов указано , 6 штук.
В общем , есть данные о принятии орудия - "образца 1867 года" и есть данные о получении из Германии первых 4 стволов в 1868 году. Затем отправка в 1868 году "Всадника" и расстреле на полигоне одного ствола и пошли "чёрные дыры". Вот мы имеем материал о наличии 18 штук в 1870 году и о появлении на учёте ещё 6 штук без точной датировки и нет распределения между германским заводом Бергера и Обуховским. Затем переписка о скреплении стволов уже имеющихся и выделке новых на Обуховском и опять нет точных данных , ссылки на утрату части документации. Но есть материал об отправке в Николаев в 1871 году 7 штук первых скреплённых пушек.
Потом опять появляется информация только к 1877 году и дальше уже достаточно подробно. Сперва о пересылке в Николаев всех 153-мм орудий первых поставок , но уже в скреплённом виде в 1877 году. Есть данные по их установкам на корабли - получаем всего 17 таких стволов , но входят ли в их число пересланные в 1871 году ... данных нет.
К 1878 году появляется нормальный бюрократический порядок и учёт! Перечисляются корабли несущие 152-мм скреплённые пушки обр.1867 года , но полных данных об их количестве ещё нет.
А в 1883-1884 году из экономии начинают переделывать старые орудия в пушки образца 1877 года с увеличением длины ствола и опять все данные сбиваются в кучу.

Получаем , что у нас совершенно не известные артиллерийским бюрократам корабли несущие на вооружении 6-дм орудия 1867 года - это канонерская лодка "Отлив" , клипер "Всадник" и корветы "Воевода" и "Боярин" и если на 1878 год корвет "Боярин" имеется в списке носителей таких пушек , то остальные - нет. При этом по чертежам , по датам и видам , мы имеем орудия не скреплённые , а в 1878 году "Боярин" уже отмечен как носитель скреплённых орудий. Пока уточнений нет и надо копаться по всем возможным носителям такой артиллерии.

Re: Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 21.03.2019 10:53

Дополняю информацию : канлодка "Отлив" получила не скреплённое орудие , но позднейших данных просто нет.
Так же , не скреплённые орудия получили вторые канлодки "Секира" и "Пищаль" в составе Каспийской флотилии - эти пришли туда в 1872 году вместо одноимённых канонерок переведённых с Балтики из числа построенных в годы Крымской войны.
А вот корветы несли уже скреплённые орудия. Самое интересное в том , что обмер чертежа учебного станка показал , что он был сделан универсальным - с возможностью ставить на него заранее изготовленные из дерева дубликаты нескреплённого и скреплённого стволов!

Re: Первые опыты с вооружением кораблей нарезной артиллерией.
Дата: 27.03.2019 19:12

Интересная подробность службы "Секиры" и "Пищали" №2 - они получили паровые машины оставшиеся от разобранных первых "Секиры" и "Пищали".

А чуть почти в это же время нарезные 6-дм орудия обр.1867 года получили канонерские лодки Сибирской флотилии : "Морж"/"Горностай"/"Соболь" и "Нерпа". Пушки эти они получили до 1878 года и в документах числились вооружёнными ими к 1878 и 1880 годам. Всего на канонерках Сибирской флотилии было установлено 5 таких 6-дм пушек.



Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать сообщение.
© 2001-2024 Navarin.Ru