Бумажная Коллекция :  Navarin.Ru Navarin.Ru
Форум о моделях издательства "Бумажная Коллекция" (г. Самара) 
Страницы:  1 234>>
Страница: 1 из 4
Стерегущий
От: dolbichkin
Дата: 09.12.2004 08:42

Уже анонсирована новая модель Российского миноносца "Стерегущий" выход из печати которой ожидается в январе 2005 года.

Re: Стерегущий
Дата: 09.12.2004 09:37

dolbichkin Написал:
-------------------------------------------------------
> Уже анонсирована новая модель Российского
> миноносца "Стерегущий" выход из печати которой
> ожидается в январе 2005 года.



Очень интересно! А какой это "Стерегущий" тот самый знаменитый?
А вот кстати, не применительно к этой фирме, есть ли еще какие-нибудь модели миноносцев этого периода?


С уважением, Сергей

Re: Стерегущий
От: dolbichkin
Дата: 09.12.2004 13:11

Совершенно верно. Тот самый Стерегущий, миноносец типа Сокол, которому в Санкт-Петербурге поставлен памятник. Обложка на нашем сайте http://www.dolbichkin.narod.ru



Редактировано 2 раз, последний 10.12.2004 07:17 пользователем dolbichkin.

Re: Стерегущий
От: Navarin
Дата: 10.01.2005 20:54

Вот кстати про памятник: http://www.kostyor.ru/petersbourg/peter29.html
А вот замечательная статья Н.Н.Афонина, опубликованная в одном из первых "Гангутов" (рекомендую всем прочитать) - http://tsushima.ru/bibl_rjw_stat_afonin_ster.htm
Рисунок и фото: http://tsushima.ru/foto_flot_russ_min_rjw_stereg.htm

Re: Стерегущий
От: Navarin
Дата: 06.02.2005 11:06

http://www.navarin.ru/images/bk/bk_2.jpg


Модель уже издана ??????. Доступна как на сайте издателя, так и у нас. В ближайшем выпуске рассылки будет дана на нее подробная рецензия. Фотографии готовой модели можно посмотреть тут.



Редактировано 1 раз, последний 15.04.2005 10:19 пользователем Navarin.

Re: Стерегущий
Дата: 11.02.2005 09:53


Качество полиграфии на высоте!
Приятно держать в руках, и ведь у нас могут делать не хуже поляков!
Большое спасибо "Бумажная коллекция"!


С уважением, Сергей

Re: Стерегущий
Дата: 25.06.2005 09:04

Получил бандерольку со "стерегущим" И провел два замечательных вечера за увлекательнейшим занятием!! Самарцы молодцы - все на очень хорошем уровне : полиграфия проработка все детали стыкуются между собой на 5 . Если честно то это моя первая бумажная модель и я даже не ожидал что она так хорошо получиться! "бумажная коллекция" - "
Я требую продолжения банкета!"

Re: Стерегущий
Дата: 14.10.2005 14:41

Добрый день Александр спасибо большое за А-5 получил я ее давно но находился в отпуске поэтому руки не дошли еще . Как получиться модель расскажу.
да со стерегущим произошли ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ изменения: мой пяти летний сынишка во время моего отсутствия взял его с собой в ванну........ Так что придется мне заново сделать заказ ??????



Редактировано 1 раз, последний 01.03.2006 17:40 пользователем dolbichkin.

Re: Стерегущий
От: dolbichkin
Дата: 14.10.2005 21:25

Было бы не плохо узнать как получится модель подводной лодки.

Re: Стерегущий
Дата: 01.03.2006 11:20

Всем здравствуйте,
я приобрел Стерегуший, но у меня возникла следующая проблема.
Раньше я собирал только самолеты и это мой первый корабль, как я понимаю сботка каркаса это важнейший этап, но у меня нет хорошего плотного картона 1 мм, тот что есть не очень плотный. Как эту проблему можно решить ? На самолетах я склеивал два листа тонкого картона и все было нормально, но там шпангоуты маленькие. Или возможно пропитать неплоьный картон клеем если да, то каким. Далее, каким клеем лучше всего клеить каркас, как я понял ПВА отпадает, он годится только для мелких деталей типа пушек, кнехтов и тому подобного. Вопрос по сборке каркаса, если на шпангоуты клеить склейки хватит длины обшивки? При вырезании детали контурная линия должна убираться или оставаться ?
Буду очень благодарен за помощь

Re: Стерегущий
От: dolbichkin
Дата: 01.03.2006 22:42

Совершенно верно. Сборка каркаса это самый ответственный этап. Что каксается картона, то конечно желательно найти подходящий, т.е. 1мм или 0.5мм. (Хотя на личном опыте знаю как трудно это сделать, не исключено что скоро наши модели будут комплектоваться необходимым картоном) Листы можно склеить м/у собой и выдержать под прессом. Клеить лучше клеем не на водной основе, лично я использую UHU alleskleber (http://www.uhu.ru). Советую этим же клеем клеить детали которые необходимо наклеивать на картон. Так как вода содержащаяся к примеру в ПВА деформирует бумагу, и вроде бы шпангоут получается ровненький, без видимых деформаций, но его линейные размеры меняются, соответственно потом будут не стыковочки ??????
Что касается контурной линии, при вырезании деталей необходимо резать по центру линии, по крайней мере "Стерегущий" разработан именно так.
Клеить на шпангоуты склейки конечно можно, но какие это будут склейки? Если из плотной бумаги, такой на которой напечатаны детали, то обшивка вряд ли сойдется. Так как не рассчитывалась с этим учетом. Я клею обшивку следующим образом: Склейки делаю из тонкой бумаги, ширина примерно 5-6 мм, бумага 80 г/м это обычная бумага для лазерных принтеров (типа Снегурочки), или проще говоря такая же на которой напечатана схема сборки и детали шпангоутов. Далее эту полоску наклеиваю не на шпангоут, а на обшивку с внутренней стороны т.о. чтобы половина полосы была снаружи, такую процедуру проделываю с каждым элементом обшивки. Получается как панели из ламината, конечно сравнение грубоватое, но должно быть понятное.
Далее изготавливаю уголки с шириной ребра так же 5 мм (примерно) длина уголка равна расстоянию м/у шпангоутами, из какой бумаги они делаются уже не критично, так как приклеиваются западлицо к деталям B1, B2, B3, с двух сторон (сверху и снизу) для крепления бортов.
Конечно, при сборке модели необязательно строго следовать этим инструкциям, у каждого моделиста свой подход. Я описал как это делаю я ??????
Надеюсь, хоть немного я Вам помог?
Кто делает по другому поделитесь опытом.

Re: Стерегущий
От: Igor D
Дата: 02.03.2006 10:52

Большое спасибо за советы.
Я склеил 2 глянцевых листа картона глянцем внутрь (клей типа момент) получилось очень хорошо. Но вот детали A,B я наклеил на ПВА и некоторые удлинились на 0.5 мм. Надеюсь мне удастся все подогнать сравнивая киль, горизонтальные ребра жесткости и палубу.С клеем тоже проблема я нигде в Харькове UHU пока не нашел. Надеюсь моментоподобные клеи мне помогут.
У меня вопрос по склейкам, имеет ли смысл сделать длинные тонкие полосы и приклеить на шпангоуты вдоль борта (как доски). По моему мнению должно получиться хорошо и прочно. Может эта технология имеет серьезные недостатки ? На первый взгляд такое решение гораздо лучше обычных склеек. Но я ведь не один такой умный ?????? почему это вариант нигде не используется ?
И еще вопрос, если я запорю каркас можно ли получить в виде PDF второй лист со шпангоутами. Я не знаю насколько это этично учитывая проблемы со сканами, но такая страховка мне бы очень помогла


Re: Стерегущий
От: Navarin
Дата: 02.03.2006 19:39

Господи, ну сколько можно повторять - люди, не клейте крупные детали ПВА! Нет, все равно клеят ??????. А потом все разбухает и виноват оказывается автор модели.
Игорь, а можно поинтересоваться, зачем нужны длинные тонкие полосы вдоль борта? Вы боитесь западания обшивки? Но это совершенно исключено, набор очень частый и расстояние между шпангоутами составляет всего 3 см. Лучше обклеить шпангоуты и ватерлинию полосками, прочертить центральные линии и на нее клеить обшивку. То есть так как и написано в инструкции. Экспериментаторство здесь ни к чему.

------------------------------------------------------------
Нам некогда читать Пушкина - мы им гордимся!

Re: Стерегущий
От: Igor D
Дата: 03.03.2006 10:20

Каюсь, грешен. Ругал разработчиков, было дело. Ну не мог я понять почему все детали сходатся идеально, а шпангоуты нет. И вроде рекомендации по клеям я читал на форумах, куда смотрел, непонятно. ????????. Обшивку буду клеить как советуют старшие товарищи.

Спасибо

Re: Стерегущий
От: Igor D
Дата: 04.03.2006 11:49

Здравствуйте еще раз.
По мере продвижения вперед у меня возникли следующие вопросы
1) Распечатал страницу с килем (pdf с вашего сайта) но детали получились меньше чем ожидалосьКакие тут могут быть подводные камни ? Я думал с pdf будет печататься 1 в 1 или всетаки нужно поиграться с настройками печати
2) Каков длина всего киля по ватерлинии, у меня похоже кормовая часть на 0.5 мм длиннее, но перед тем как резать я хочу перепроверить
3) После сборки носовой и центральной секций все сошлось идеально (хотя центральную часть киля повело и я ее подрезал), но после соединения носовой и центральной секций обнаружился зазор 0.5 мм между горизонтальными шпангоутами на ватерлинии. Это странно т.к. все остальное сошлось очень хорошо, не могло же одну 3 см секцию вытянуть на 0.5 мм ? Может эти зазору были заложены в пректировании или это погрешность которая накопилась ?

Я наверное задаю много вопросов, но опыта с кораблями у меня нет, а сделать хочется хорошо ??????

Re: Стерегущий
От: Slon
Дата: 04.03.2006 20:22

Я что то упускаю или вы тут из за 0.5 мм беспокоитесь?Да бывает шедевры раньше встречались что милиметра 3 нехватало или много было...а тут 0.5
мне кажется не стоит обращать внимание.Хотя я "Стерегущего" не собирал,но не думаю что для миноносца в 200 маштабе это беда.


Я так думаю...

Что такое горизонтальный шпангоут?

Re: Стерегущий
От: Slon
Дата: 04.03.2006 20:23

Ошибочка в 100 маштабе

Re: Стерегущий
От: IgorD
Дата: 04.03.2006 22:53

0.5 тут 0.5 там, болезнь надо лечить в начале, а не когда уши отваливаются ?????? На самолетах я тоже по 3 мм убирал, но там я знаю что и как, а здесь если обшивки не хватит то здравствуй покраска.
Я клеил шаблон для киля на ПВА и боюсь его могло потянуть. Горизонтальный шпангоут это шпангоут идуший перпендикулярно килю на уровне ватерлинии, как он правильно называется я к сожалению не знаю. У меня еще есть вопрос по поводу технологии сборки:
Каркас нужно собрать, а затем проклеить все стыки или каждый шпангоут сажать на клей, естественно я уже собрал каркас всухую. Мне кажется первый вариант более разумный, но сразу возникает вопрос каким клеем проклеивать стыки (UHU не предлагать, я не могу его найти ???????? ) У меня есть ПВА, Глобус, Момент Кристал, Универсальній клей JIP и жидкие гвозди "Монтажный клей Cyclon". Что вы посоветуете ?

Re: Стерегущий
От: dolbichkin
Дата: 05.03.2006 08:14

По поводу того, что вы распечатали PDF и у Вас не сошслись размеры, причин может быть не мало, связано с настройками не только ПО, но и самого принтера. Конечно наклеенные Вами шаблоны корпуса клеем ПВА мы Вам можем выслать дополнительно, сами понимаете это займет некоторое время. Если нужны пишите на мыло. Высылать PDF файлы смысла нет, сами наверное в этом убедились ??????. Больше времени уйдет на подгонку, в итоге будете вспоминать меня не хорошим словом, да и такой услуги мы не оказываем.
Клеить каркас из готовых элементов можно и ПВА. Порядок следующий: на киль (который уже склеен с помощью склеек) поочередно на клей насаживаются шпангоуты, при этом необходимо следить, что бы ничего не повело. Затем на клей насаживаются горизонтальные шпангоуты, те что по ватерлинии, да простят меня судомоделисты, ибо я тоже не знаю как они называются ??????, причем в следующей последовательности: сначала носовые, потом те которые на корме. В последнюю очередь клеятся средние. И после этого горизонтальные шпангоуты склеиваем склейками, при этом можно будет убрать появившиеся перекосы, если такие появятся.
Шаблорн для киля у Вас обязательно повело. Простой пример: закончился UHU экономя время решил шаблон палубы наклеить на картон с помощью ПВА (тестовый Богатырь) и каково же было мое удивление, когда палуба, состоящая из двух сегментов увиличилась на 3 мм!!!. Естественно бросился на поиски клея ??????
Ну а про погрешность 0,5мм, на мой взгляд, тоже не особо стоит обращать внимание, главное, что бы каркас был не перекошен, и все элементы "сходились" на своих краях. Не клейте шаблоны на картон ПВА или другими подобными клеями. В описаниях сборки "Богатыря" это предупреждение уже включено, полагаем это убережет многих от таких распространенных ошибок.

Re: Стерегущий
От: Slon
Дата: 05.03.2006 09:28

На теоретическом чертеже"горизонтальные" шпангоуты,называются ватерлиниями....применительно к модели можно сказать что горизонтальные шпангоуты выше КВЛ и доходящие до ДП (диаметральной плоскости(в модели это мы называем килем)) корабля будут доплнительными палубами,а не доходящие до ДП будут стрингерами.

я так думаю...

Страницы:  1 234>>
Страница: 1 из 4


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать сообщение.
© 2001-2018 Navarin.Ru