Частный Военно-Исторический Архив :  Navarin.Ru Navarin.Ru
Издательство А.А. Гармашева 
Двухмачтовая гафельная шхуна ХОРТИЦА.
Дата: 01.07.2009 20:19

Итак сейчас приехал от Вадима Викторовича Волосныха - участника создания и многодесятилетних походов яхты.Сегодня капитана яхты ШАНС.Много подробностей истории этого выдающегося проекта Вадим Викторович вспомнил и осветил в трёхчасовой беседе (правда несколько непривычно ЗавКаф и однокашника своего отца "пытать" в таком режиме , но я давно привык к подобным коллизиям).
В феврале-марте 1957 года в Кораблестроительном интситуте появилось рукописное объявление приглашавшее всех студентов желающих принять участие в проетировании и строительстве крейсерской"60-футовой" яхты.Автором объявления был ныне усопший Дмитрий Антонович Курбатов - единственный яхтсмен-крейсерник в сложившейся команде.Все яхтсмены "монотипники" отказались от участия услышав о проектировании крейсерской яхты океанского плавания.
Практически сразу и без особых прошений (как нестандартно для сегодняшнего дня) Ректор ЛКИ Евгений Васильевич Товстых дал добро этой авантюре и всячески морально поддерживал своих студентов тогда 4 курса.Товстых только что возглавил институт прийдя с должности директора судостроительного завода им.А.Жданова и говаривал он так :" профессором вяжешься - сам дураком станешь" , вероятно ему импонировала реальность поставленных задач.
По словам Вадима Викторовича практически все мало представляли поставленную задачу и были полны романтических надежд о создании яхты в полгода.Жалели что не успеют к лету 1957 года!
Примерно полгода ушло на всяческие "уговоры" и внутри складывавшегося коллектива (были разное видение задач и иным была интересна не сама яхта , а статус СКБ ЛКИ , который получила група) , единственным и вполне реальным действием-помощью от института было предоставление маленького помещения и предоставление участникам проектирования свободного расписания посещения занятий.Думаю что все прошедшие через институты понимают что это и реальная помощь и большое доверие и ответственность.
Примерно полгода прошло на попытки нахождения взаимопонимания с разными заводами и результатом всяческих переговоров стало то что с лета 1958 года завод им.А.Жданова выделил под строительство студенческого проекта заводской номер заказа и место сперва на плазе , где студенты с работниками плаза завода окончательно сформировали яхту.А в ноябре 1958 года яхту заложили на месте 5 пролёта элинга.Завод строил яхту разбросав её пусть и минимальную стоимость на остальные заказы и можно сказать что оплатил проект ВМФ СССР оплачивая заводу новые эсминцы!
С минимальной помощью заводчан , в основном из бригады Евгения Юдина строили яхту сами конструкторы-студенты.Основной помощью заводчан в цеху была проварка швов высококвалифицированными заводскими сварщиками.
Спустили яхту 15 октября 1960 года без внутренней отделки , но жадные до первого успеха успели сходить по Финскому заливу на пустой внутри яхте с буржуйкой!Зима 1960-61 годов ушла на отделку яхты и с июля 1961 года она находилась и строю и до сих пор служит своим экипажам.До получения регистра в 1962 году яхта несла номер "11" , с регистром "25" она в 1962 году пошла в первый большой поход из Ленинграда до Риги.
/продолжение следует/

Re: Двухмачтовая гафельная шхуна ХОРТИЦА.
Дата: 01.07.2009 22:43

/продолжение/
Первую навигацию ХОРТИЦА встретила в весьма "своеобразной" окраске :подводная часть свинцовый сурик (ярко красный) , надводный борт розово-фиолетовая "сакура" , рубка белая , палуба коричневая , металлическая мачта "под дуб" и деревянная бизань чистого дерева , паруса льняные сероватые.
Стояла яхта первый год на Вольном острове в яхт-клубе ДОСААФ принадлежа по финансовым документам завкому завода им.А.Жданова.
Теперь о значимости этого проекта :
до 1963 года ХОРТИЦА была крупнейшей яхтой в СССР и после отдала пальму первенства николаевской АНТАРКТИКЕ , но находилась всегда в десятке крупнейших яхт страны.На Балтике ХОРТИЦА только полгода уступала ОРИОНУ (до его перехода на Чёрное море) и сегодня чуть по длинне уступает АДВЕНЧУРУ , но превосходит водоизмещением и как являлась так и является крупнейшей советской-российской яхтой на Балтике.
Сам проект являтся третьим советским самостоятельным проектом крейсерской океанской яхты вообще.До войны была построена погибшая в ВОВ АРКТИКА на Черном море в Николаеве и после войны в Херсоне построили ДНЕПР , а следом в Ленинграде ХОРТИЦУ.Кроме этих яхт были 7 монотипов "Л-6" и 3 "Л-100" (из последних выжил в войну только УШКУЙНИК ставший образцом для романа "Иванов и Рабинович").
По оценке В.В.Волосныха ещё в его кандидатской диссертации в 70-е годы при затратах на обучение одного студента-инженера страна тратила около 5000 рублей и потом в течении примерно 7 лет "молодой спеиалист" дошлифовывался на производстве до истинного уровня Специалиста и Инженера и на этом этапе от его недоученности производство успевало потерять до 40000 рублей , а при приходе инженера-кораблестроителя и ЯХТСМЕНА такие потери и срок его "дошлифовки" сокращались в ДВОЕ! Можете сами оценить возможную выгоду института-отрасли-страны от грамотного использования скрытого в "увлечении" потенциала!
/продолжение следует/



Редактировано 1 раз, последний 01.07.2009 22:44 пользователем гармашев.

Re: Двухмачтовая гафельная шхуна ХОРТИЦА.
Дата: 02.07.2009 08:42

На Хортице капитанствовали :
- А.Я. Ариян (был номинальным капитаном первую навигацию) ;
- Ю.В.Петров (с ним ХОРТИЦА совершила свой первый дальний поход и была попытка захапать у студентов яхту) ;
- В.И.Храмцов (до 1970 года и перехода в яхт-клуб ЛКИ) ;
- И.Ульянов (тренер яхт-клуба был номинальным капитаном) ;
- В.А.Цвиркунов ;
- нынешний капитан яхты прошел на ней путь от студента-козерога в начале 70-х годов до её капитана - Михаил Трекало.

Сперва на яхте стоял бензиновый двигатель М51-Г (катерная версия автомобильного М51) и винт с катера пр.373.Потом двигатель заменили на дизель.Бизань в конце 70-х годов (при капитане Цвиркунове) сперва расслоилась , а потом сломалась и была заменена на металлическую.
ХОРТИЦА активно эксплуатируется и сегодня , яхта необнократно ремонтировалась , как после повреждений , так и в плановом режиме и команда планирует ходить на ней ещё не одно десятилетие.
Самым крупным и сложным для нас изменением яхты является полная перестройка в 70-х годах её рубки.Даже на материалах Д.А.Курбатова в пилотном номере журнала "Катера и Яхты" схема рубки приведена проектная - её прямо при постройке УЖЕ изменили и потом ещё перестраивали.Сказалось отсуствие опыта походов на крейсерских яхтах и неверное представление о требованиях к размерениям и конструкции рубки , а в остальном яхта не смотря на минимализм своего оснащения до сих пор вполне соответствует предназначению!



Редактировано 2 раз, последний 03.07.2009 08:21 пользователем гармашев.



Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать сообщение.
© 2001-2024 Navarin.Ru