Частный Военно-Исторический Архив :  Navarin.Ru Navarin.Ru
Издательство А.А. Гармашева 
Страницы: <<12 3 4>>
Страница: 3 из 4
Re: фрегат "Паллада"
Дата: 06.06.2009 07:38

Так "выкладывать" буду не я , а Соколов , но право "вето" у меня!
Не перевариваю я фамильярности и тем более по таким поводам - народу надо было давно это понять.

Re: фрегат "Паллада"
От: Webber
Дата: 10.06.2009 19:49

Спасибо, будем ждать выхода новой редакции чертежей

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 10.06.2009 19:58

Завтра господин Леонов (глава изд."ЛеКо") любезно мне помогает вывезти чертежи из типографии - они уже сегодня готовы.

Re: фрегат "Паллада"
От: Rayak
Дата: 11.06.2009 12:23

Тогда в субботу в клубе устроим презентацию катера и "Паллады" ??????

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 11.06.2009 12:44

Договорились!
"Михаил 2212" - приходите , все и посмотрим что получается.

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 13.06.2009 21:31

Итак , сегодня были уважаемыми "членами модельного сообщества" приобретены первые два комплекта чертежей нового тиража фрегата ПАЛЛАДА.
Лично у меня остался пока один вопрос : найти в архиве чертеж однопудового единорога и его станка , ведь два таких "чудовища" были установленны на фрегате вместо погонных 24-фунтовых орудий на закрытой батарее.

Для всех страждущих моделистов могу добавить что ориентироваться в постройке шлюпок фрегата ПАЛЛАДА лучше не на альбом Кишкина , а на альбом адмирала Фон-Шанца!

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 16.06.2009 10:02

В развитие темы некоторые мысли о ПАЛЛАДЕ как о зеркале реконструкции.
Почти сорок лет назад появилась работа Ларионова-Войшвилло в Моделисте-Конструкторе.Затем мы просто ПЕРЕИЗДАЛИ эту работу с внесением некоторых поправок "от Ларионова" в 2003 году.Разницы было мало - только мы улучшили "читаемость" чертежа увеличением масштаба , ну и кое что добавили и поправили ПО УКАЗАНИЯМ Ларионова!
Сразу начались разговоры о том что "что-то не так" , но ведь изучая ситуацию видно что мы ни чего не меняя просто дали возможность увидеть нестыковки.
Затем в 2006 году мы переиздали чртёж с добавлениями "от Гармашева" по вопросам артиллерийского вооружения и с некоторыми добавлениями по иным пунктам , но ОПЯТЬ НЕ МЕНЯЯ "ларионовской основы" и разговоры о том что "что-то не так" продолжились.
Получается что все "хулители работы Гармашева" просто не сумели или не пожелали увидеть ПЕРВИЧНЫЙ блудняк и только когда чертёж переиздал наш коллектив стали на Гармашева-Соколова переваливать ответственность за ошибки Ларионова-Войшвилло!!!
Теперь мы нашли самый "блудняковый" момент в первичном матриале Ларионова-Войшвилло и мне очень интересно собрать коллекцию глуповато-хамоватых выкриков "с мест" по поводу ... вероятно теперь начнутся стоны о "порче Гармашевым-Соколовым работы Ларионова-Войшвилло"!



Редактировано 1 раз, последний 20.06.2009 00:33 пользователем гармашев.

Re: фрегат "Паллада"
От: Webber
Дата: 20.06.2009 00:22

Александр Александрович, а в чем принципиальные различия У Кишкина и Фон Шанца? Не имея возможности сравнить хочу спросить у вас. Дожидаясь выхода новых чертежей начал делать шлюпки, а тут опять засада.

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 20.06.2009 00:32

Отличия есть и первое в том что альбом Фон-Шанца "старше" примерно на 20-30 лет и гораздо более соответствует периоду ПАЛЛАДЫ и тем производствам что работали в период ДО Крымской войны.Альбом Кишкина отображает шлюпки производства ПОСЛЕ Крымской войны с рядом изменений в технологиях.
К тому же и в том и в другом альбоме все плавсредства поимнованы и имеют точную привязку к кораблям с которых они взяты для изображения в альбоме.
Согласитесь что если делать наиточнейшую модель то такие тонкости важны , а если делать просто модель то Вы бы и не задавали своих вопросов!

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 03.07.2009 09:25

"Вооружение ВОЕННЫХ СУДОВ"
составил Капитан 1 ранга К.Посьет
(второе издание) Санкт-Питербург , в типографии Марскаго Кадетскаго Корпуса.
1857
/я уже писал где-то об этих материалах и считаю что именно в теме по ПАЛЛАДЕ им самое место если учесть хронологию наших разработок - это чистейшие времена царствования Николая Павловича/

- стр.408
размещение абордажного оружия и артиллерийской принадлежности

Абордажное оружие.Ружья размещают в деках в особых пирамидах , кругом мачт , вдоль каютных переборок и в дргих удобных местах.Их ставят тоже по борту , между орудиями ; но если есть возможность то лучше нестеснять ими промежутки между орудиями , потому что и без того во время боя прислуга едва имеет достаточно места для свободного действования орудиями. ...

Пистолеты. ...

Холодное оружие. ...

Артиллерийская принадлежность. По правилам артиллерийскаго учения , изданного в 1847 году , пыжовник , банник и прибойник подвешиваются ,вместе , по правую сторону каждого орудия так ,чтоб они висели между орудием и прислугою.Для сего служат крючья (фиг 205) , которые , обращаясь на шарнирах ,могут подстёгиваться таким образом , что принадлежность поднимается под-лицо с нижнею стороною бимсов.А дабы отстёгнутая , она висела в удобной высоте для снимания , вгоняют между бимсами , до настилки палуб , для каждого орудия два небольших карленса ( из коих ближайший к борту ,для 36 , 30 и 24 фунт.длинных пушек ,вбивается врасстояние от привального бруса около 20 дюймов считая до его дальней кромки , а дальнейший в 8 фут 10 дюймах.Для коротких орудий тех же калибров : первый в 15 дюймах , второй в 8 футах.Толщина карленгсов делается около 5 дюймов) в которые уже вбиваютсякрючья.Для принадлежности 36 , 30 и 24 фунт.коротких пушек , по причине ея лёгкости , крючья могут быть тоже прямо вбиваемы в палубу.
Пыжовник ,банник и прибойник на канатных штоках , для нижнего и среднего деков , развешиваются по борту , по правую сторону от орудий.
Гандшпуги подвешиваются на подобных же крючьях (фиг 206) , около середины каждой банки , по два вместе.Как эти , так и первые крючья , должны быть устроены так , чтоб подстёгнутая принадлежность не имела движения во время качки.Крючья для гандшпугов могут быть прямо вбиваемы в палубу (а если , для более удобнаго снимания , для них тоже укрепляют карленсы , то ближайший от борта вгоняют в 20 дюймах считая от привального бруса до дальней кромки карленса , а дальнейший в 5 фут.10 дюймах).
На открытой баттарее пыжовник , банник и прибойник вешают за бортом , на русленях , а гандшпуги хранят при станках.



Выдержки из того-же источника , глава О КРАШЕНИИ , стр.395 и далее :

Когда все вооружение , кроме привязки парусов , окончено , запасы погружены и все плотничыя , столярныя и брысгасныя работы исполнены ,тогда приступают к окрашиванию судна и его рангоута.
...
Шканцы и деки красят масляными красками различных цветов , за исключением нижняго и средняго деков на кораблях , которые ,как и кубрик обыкновенно покрывают клеевою краской.
...
Ватервельсы и пяртнерсы мачт красят коричневою краскою , составленною из олифы умбры , сурика и сажи.
...
Надлежащая ширина полос и разность в оной верхнею и нижнею , значительно способствует легкому наружному виду судна.Вот наприм. нороший размер полос 3-х дечнаго корабля , при обыкновенной величине портов : верхняя 2фута 3дюйма , средняя 3фута , нижняя 4 фута ; промежуток как между первыми двумя , так и между вторыми 3фута 5дюймов.
...
Для тирования баргоута , реев , орудий ,якорей , цепных канатов . рымов и прочих деревянных и железных вещей , которые красятся черною краскою.Штатом положено отпускать блакварнш или газовую смолу ; а если при порте не случитсяни того ни другаго , то сажу на олифе.
...
Люки , особенно не грузовые , для большего света в палубах , лучше расить белою краскою.
...
Мачты с их топами , бушприт , шпоры и топы стенег и брамстенег и марсы обыкновенно красят белою краскою ; эзельгофты и салинги : верхнюю часть черною , нижнюю белою краскою , что скрадывает несколько их толщину.Топы красят тоже и черною краскою , но белые лучше выказывают чистоту вооружения.

Послесловие : мне часто говорят и пишут о том что хотят видеть в чертежах описание окраски корабля , так вот Вам , господа моделисты , данные по целому периоду из наиточнейшего источника!

Re: фрегат "Паллада"
От: Poyarkov
Дата: 07.10.2011 09:48

гармашев написал:
-------------------------------------------------------

> Лично у меня остался пока один вопрос : найти в
> архиве чертеж однопудового единорога и его станка
> , ведь два таких "чудовища" были установленны на
> фрегате вместо погонных 24-фунтовых орудий на
> закрытой батарее.

г-н Гармашев, Вы уверены, что на «Палладе» были именно пудовые единороги ?

Б.М. Энгельгардт. «Фрегат „Паллада"»

"В это время произошло событие, существенно изменившее картину.
Тот новый фрегат на смену «Паллады», о котором так хлопотал Путятин
и в прибытии которого он уже отчаялся, наконец прибыл. В ночь на 22 июля
на «Палладу», все еще стоявшую у мыса Лазарева, неожиданно явился
лейтенант барон Н. Г. Шиллинг с донесением от капитана Лесовского о
приходе «Дианы» в Де-Кастри.
С приходом «Дианы» оживились надежды на проводку «Паллады»
в реку: увеличивалось как количество опытных рабочих, так и число
гребных судов.
26 июля «Диана» была подведена к «Палладе», куда переместили
часть ее команды, и работа снова закипела. В то же время Путятин занялся
перевооружением своего нового судна за счет старого: дианские единороги
были заменены 68-фунтовыми орудиями с «Паллады»; на нее перенесли
оттуда и меньшую крюйт-камеру, увеличив таким образом боевые запасы
судна. Вслед за тем встал вопрос о команде. Дело в том, что в связи с рядом
столкновений с матросами, имевших место у Лесовского во время
плавания, команду «Дианы» нельзя было считать надежной для такого трудного
и опасного предприятия, какое затевал Путятин. Поэтому он решил
перевести на «Диану» и большую часть испытанной палладской команды,
всего свыше 300 человек. Вместе с этим шло и перекомплектование
офицерского состава. Переходя на «Диану», Путятин кроме своего штаба
брал с собою и нескольких особенно симпатичных ему офицеров: Лосева,
Зеленого, Болтина, Пещурова, Колокольцева и др. Часть же дианских
офицеров была списана с судна: Бутаков, Бирюлев и др. Из
образовавшегося таким образом «офицерского запаса» несколько человек с Бута-
ковым во главе должны были остаться на Амуре, остальным же
предоставлялось право вернуться в Петербург. Кроме того, лейтенанта барона
Криднера Путятин посылал туда со специальной миссией представить
личные объяснения генерал-адмиралу, рассчитывая, что этот последний к
своему бывшему адъютанту отнесется более благосклонно, чем к кому-либо
другому.
Этим моментом и воспользовался Гончаров, чтобы также «проситься
домой». Ему решительно не хотелось пускаться в новое и к тому же чисто
военное плавание, и он сумел представить адмиралу множество
соображений, по которым его присутствие на «Диане» будет совершенно
бесполезным и ненужным. Привязавшийся к нему Путятин с неохотой
согласился на.эту просьбу и дал просимое разрешение.
«2 августа,— гласит краткая запись шханечного журнала,— по
приказу его превосходительства ген.-ад. Путятина переведены на шхуну
„Восток": отправляющийся курьером в С.-Петербург лейтенант барон
Криднер, лейтенант Тихменев и секретарь при генерал-адъютанте
Путятине — коллежский асессор Гончаров»."

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 07.10.2011 11:08

Это утверждение следует (по правилам исторической науки) подвергнуть перекрестной проверке, не исключена банальная описка, потому что в этот период широко использовались и 60-фунтовые, и 48-фунтовые, и 2-пудовые пушки, и все они были бомбическими, т.е. выполняли роль тех же 1-пудовых единорогов. 68-фунтовые бомбические имели очень мощный станок, было ли место на палубе фрегата для него (?) - это главный калибр черноморских 120-пушечных линкоров. 1-пудовый единорог входил в штатное вооружение 44-пушечных фрегатов (класс Паллады и Дианы). Примеч.: вопрос следовало бы облечь в более безличностную форму (ИМХО).

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 07.10.2011 12:11

Господин Poyarkov , Вы задаёте вопрос :"г-н Гармашев, Вы уверены, что на «Палладе» были именно пудовые единороги ?" и в подкрепление своего сомнения приводите очень интересный документ.
Я Вам отвечу абсолютно честно : я нашёл и изучил в делах фонда №165 конкретный документ , в коем чёрным по белому и русским языком указывается , что артиллерийское ведомство морского министерства Российской Империи выполнило личное указание Великого Князя (между прочим Генерал-Адмирала) в бытность его командиром фрегата ПАЛЛАДА и установило вместо 2 24-фунтовых пушек на гондеке два пудовых единорога.
Однако , изучая письменные документы фонда №165 и чертёжные документы в иных фондах РГА ВМФ по вопросам гладкоствольного вооружения русского флота (отзвуки этих поисков я описал в теме про работу в РГА ВМФ) , я не раз и не два сталкивался с быстрым и иногда совершенно алогичным довооружением кораблей разными артсистемами или установкой новых станков "для опыта".
Надо понимать , что в те годы гладкоствольная артиллерия достигла своего расцвета и ... зашла в тупик развития и потому все инженеры , моряки и артиллеристы искали и даже судорожно искали способы повышения эффективности гладкоствольного оружия флотов.На этой волне закупались датские , английские , французские , американские орудия и станки , устанавливались для изучения и опытовой эксплуатации на отдельные корабли.Иногда из арсеналов вынимались орудия 18 века и ставились "для усиления" , как те же единороги : есть документы об отливке чугунных единорогов и тут же встречаются документы о использовании медных и бронзовых стволов 18 века "взятых из арсенала"!
Я вполне допускаю , что на фрегате отправленном в дальнее плавание могли что-то поменять и отнюдь не перед отправкой (с соответствующим документальным оформлением) , а прикупить во время плавания , хотя бы при стоянке в Англии!

Мы уже имеем весьма вероятную версию о том , что в русских архивах сохранились теоретические и строительные чертежи ПАЛЛАДЫ не соответствующие реально построенному фрегату.Весьма высока вероятность , что только один комплект самого Стоке был верен и что этот комплект был передан строителем командиру фрегата , а потом , в Англии этот комплект был оставлен для проектирования по нему парового фрегата ПОЛКАН.Ведь известно о заказе ПОЛКАНА Путятиным при стоянке ПАЛЛАДЫ и понятно , что Путятин не мог заказать фрегат "на пальцах" , а это означает необходимость передачи чертежей.Кто может дать гарантию , что фрегат не довооружили парой купленных в Англии пушек?
Ведь известно , что через пару лет , при осаде Севастополя возникла проблема - наличие в Севастополе большого количества ядер и бомб для 68-фунтовых пушек английского производства и нехватка боеприпасов для 68-фунтовых пушек русской модели.Это указывает на то , что такие "одинаковые" по наименованию калибра пушки были совершенно разными! Даже на борту парохода-фрегата ВЛАДИМИР стояли пушки одного калибра по документам и разные по сути - одна английская и две русских (это я говорю ныне абсолютно утвердительно из-за наличия у меня копий чертежей с прямыми указаниями о английском и русском происхождении пушек ВЛАДИМИРА).
Так разве мы можем утверждать абсолютно что-то?
Необходимо продолжать изучение архивных документов , ведь любые воспоминания не могут быть точны , люди вспоминая нечто часто путаются в тонких детялях.Архивные документы должны содержать ответы хоть бы в финансовых отчётах.
Я всегда указываю в своих изданиях источники информации и обязательно привожу все номера архивных дел - любой может эти дела прочитать или скопировать и убедиться в том , что мои данные являются прямым следствием архивных исторических документов!



Редактировано 1 раз, последний 07.10.2011 12:15 пользователем гармашев.

Re: фрегат "Паллада"
От: Poyarkov
Дата: 07.10.2011 12:13

А.Иванов написал:
-------------------------------------------------------
> Это утверждение следует (по правилам исторической
> науки) подвергнуть перекрестной проверке, не
> исключена банальная описка, потому что в этот
> период широко использовались и 60-фунтовые, и
> 48-фунтовые, и 2-пудовые пушки, и все они были
> бомбическими, т.е. выполняли роль тех же 1-пудовых
> единорогов

Б.М. Энгельгардт. «Фрегат „Паллада"»

Примечания

5) Кроме цитированной ниже литературы мною были использованы следующие дела,
хранящиеся в Историческом отделе архива б(ыв.шего) Морского министерства (ныне
Центрального Государственного архива Военно-морского флота СССР в Ленинграде,—
Ред.); 1) об отправлении в заграничное плавание фрегата «Аврора» и о замене оного
фрегатом «Паллада». Дело Инспект. д-та за № 257; 2) об экспедиции фрегата «Пал-
лада» под начальством адм. Путятина для осмотра берегов русских колоний в Америке.
Воен.-походн. по флоту канцел. за № 138/75; 3) Путятин — об инструкциях, данных
при отправлении в кругосветное путешествие. Воен.-походн. канц. секрет, по сдаточн.
описи № 3; 4) плавание фрегата «Паллада» и шхуны «Восток». Инспект. д-та № 326.
(1853 г.); 5) И. А. Гончаров. Назначение его секретарем при ген.-адм. Путятине. Инспект.
д-та № 257; 6) по предмету заключения с японским уполномоченным трактата в г. Симоде
и с запиской о действиях ген.-адм. гр. Путятина. Канцел. Морского м-ва № 14835;
7) всеподданнейшее донесение гр. Путятина о плавании фрегата «Паллада» и других
судов. Гидрограф, д-та № 40; 8) о разрешении морским офицерам, участвовавшим
под начальством гр. Путятина в дальнем вояже, поднести бывшему начальнику картину
или портрет. Канцелярия морского м-ва № 15437 (примеч. Б. Э.).
6) ...тимберованная в .1841 г. «Паллада»... — Формуляр «Паллады» см.: «Список
русских военных судов с 1668 по 1868 гг.». СПб., 1872, с. 107 (примеч. Б. Э.).
7) «Нынешняя осень... разрушения».— К. П(осьет). Письма с кругоземного
плавания в 1852, 1853 и 1854 годах.— 03, 1855, № 3, отд. VI, с. 2.
8) «Что за бурное стоит время... никогда». — Из письма молодого мичмана своим
родителям с острова Мадеры от 22 января 1853 года. — М. сб., 1853, № 9, с. 323 (имя
мичмана — П. П. Анжу— не названо).
9) Для описания шторма см.: Шханечный журнал, ч. I (1853), л. 138; Рапорт
Путятина ген.-адм. от 1(13) июня (примеч. Б. Э.). Посьет К. Н. О плавании фрегата
«Паллада» из Англии на мыс Доброй Надежды и в Зондский пролив в 1853 году. — М. сб.,
1853, № 9, с. 243; Замечания о шторме, выдержанном фрегатом «Паллада» в 1853 году. —
Там же, 1856, № 2, отд. III, с. 459—468 (без подписи; примеч. Б. Э.).
11) Отчет о плавании фрегата «Паллада», шкуны «Восток», корвета «Оливуца»
и транспорта «Князь Меншиков» под командою генерал-адъютанта Путятина в 1852—
1854 годах. — М. сб., 1856, № 1, отд. III, с. 132—174; Болтин А. Шторм в Восточном
океане, выдержанный фрегатом «Паллада». — Там же, 1855, № 7, отд. V, с. 7—10
(примеч. Б. Э.). Подробности выдержанного шторма так излагались позднее в сухом
отчете, помещенном в разделе «Ураганы и вихри» «Обзора заграничных плаваний
русских судов»

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 07.10.2011 12:34

Господин Poyarkov , отвечая господину Иванову , Вы сослались на присутствие в прочитанной Вами книге ссылок на изучение ряда фондов РГА ВМФ ещё в те годы , когда оный именовался ЦГАВМФ и это было очень давно!
Давайте говорить о более современном доступе к архивным документам (не секрет , что он со временем расширился) и о тех фондах в которых содержится конкретная переписка по вооружению фрегата при постройке и тимберовке.В первую очередь , это фонд №165 , а там Вы не работали - сами не упоминаете этот фонд.
Я как раз работал и работаю с этим фондом.Вот к примеру дело №1183 "О вооружении двух фрегатов для дальних плаваний" от 1845 года или дело ... (извините , но я сейчас не собираюсь выкладывать в свободный доступ номера дел с которыми работаю ДО момента публикации готовой работы) , но в общем и целом в фонде много документов прямо касающихся фрегата ПАЛЛАДА и в этих документах есть уникальные материалы о вооружении и перевооружении фрегата , есть данные о требованиях командиров фрегата о довооружении , есть даже такие данные как полный список снимаемых с ПАЛЛАДЫ пушек при тимберовке и список устанавливаемых после тимберовки.Есть данные о использовании ПАЛЛАДЫ , точнее её артиллерийского вооружения как образца для других кораблей и вообще конструировании новых типовых систем артиллерии российского флота , но нет ени слова о 68-фунтовых пушках.
Говорится о 24-ф длинных пушках и о разных к ним станках , о 24-ф карронадах , о установке 24-ф коротких пушек (в простореччии "пушко-карронад") , говорится об 1-пуд. и 2 пуд.единорогах (последние предлагались к установке и не установили) и о проекте установки 1 1\2-пудовых бомбических орудиях , но о последних только в "Рекомендации" и эта рекомендация согласно списку "устанавливающемся на тимберованный фрегат ПАЛЛАДА ... " не была выполнена.
Давайте говорить только на основании архивных документов , а все воспоминания будем изучать , но верить им без тщательнейшей проверки , как "документу ОБС" нет возможности.



Редактировано 2 раз, последний 07.10.2011 16:33 пользователем гармашев.

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 07.10.2011 14:13

Г-н Поярков (если не ошибаюсь). Вами приведен конкретный отрывок из Энгельгардта с упоминанием 68-фунтовых пушек. Ссылки автора против этого отрывка нет. Затем Вы приводите примечание автора. Возможно, что перечисленные им бумаги содержат подобное утверждение. Но где конкретно? Повторюсь, что всякого рода воспоминания и публицистика есть вторичная информация, требующая обязательной перекрестной проверки. Поэтому, делать выводы только на чьей-то публицистике, методически не верно, способно привести (и приводжит, примеров предостаточно) к фатальной ошибке.

Re: фрегат "Паллада"
От: Poyarkov
Дата: 07.11.2011 18:02

г-ну Иванову

Обзор заграничных плаваний судов Русского военного флота с 1850 по 1868 год, СПб. 1871 - стр. 24
http://dlib.rsl.ru/pdf.php?path=/rsl01003000000/rsl01003861000/rsl01003861813/rsl01003861813.pdf&page=32&rotate=0&negative=0

"22 декабря фрегат вышел на рейд и на другой день принял порох. К этому же времени фрегат был снабжен ... 4 бомбическими орудиями с замками, прицелами и проч., а равно к ним: ядра, бомбы (неснаряженные), станки, банники и проч. принадлежности."



Редактировано 1 раз, последний 07.11.2011 18:04 пользователем Poyarkov.

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 07.11.2011 18:20

У меня эта страница открываться не желает. Но и того, что Вы опубликовали достаточно для рассмотрения. В опубликованном отрывке нет калибра бомбической (бомбовой) пушки. А к ним относились и 2-пудовые бомбовые, и единороги и проч., а не только 68-фунтовые. Учитывая, к примеру, что короткие 24-фунтовые пушки обр. 1849 г. фрегата "Аврора", над которыми только что закончил работать, Завойко в своем рапорте именует полу-пушки (совсем другой тип орудия), а он был таким же военно-просвещенным, как и Энгельгардт, не исключаю банальную его описку. Нужно проверять дальше. Пока Ваш отрывок - не аргумент.

Re: фрегат "Паллада"
Дата: 11.11.2011 11:26

Знаете , господин Поярков , Вы выдвинули версию основанную на публицистике 19 века.Это с точки зрения истории ... документ даже не вторичный.Я же ещё раз Вас отправляю в фонды РГА ВМФ и напоминаю , что хранимые там документы первичны по сравнению с любыми иными "воспоминаниями".Не даром в исторической науке есть термин "врёт как очевидец"!
На обложке изданного мною в 2009 году чертежа фрегата ПАЛЛАДА (наиболее точного и выверенного) есть раздел "использованные материалы" и там чётко указаны документы фонда 165 ГРА ВМФ : опись №1 , дела №№ 1171 , 1182 , 1184 , 1220 , 1438.Равно как и остальные фонды и дела и конкретно артиллерийского вооружения фрегата касаются чертежи из коллекции фонда 421 , опись 11 , дела 1094 , 1279 и ещё рад документов РГА ВМФ.
Я категорически настаиваю на Вашем ознакомлении с этими документами и в первую очередь с документами фонда №165.Только после того как Вы изучите эти документы у Вас будет основание выдвигать версии о ином составе вооружения фрегата ПАЛЛАДА , а до этого момента ... не стоят выеденного яйца все и любые "воспоминания" супротив официальных документов артиллерийского департамента морского министерства касательно вооружения фрегата ПАЛЛАДА.

Re: фрегат "Паллада"
От: Poyarkov
Дата: 11.11.2011 21:09

гармашев написал:
-------------------------------------------------------
> Знаете , господин Поярков , Вы выдвинули версию
> основанную на публицистике 19 века.Это с точки
> зрения истории ... документ даже не вторичный.Я же
> ещё раз Вас отправляю в фонды РГА ВМФ и напоминаю
> , что хранимые там документы первичны по сравнению
> с любыми иными "воспоминаниями".Не даром в
> исторической науке есть термин "врёт как
> очевидец"!
> На обложке изданного мною в 2009 году чертежа
> фрегата ПАЛЛАДА (наиболее точного и выверенного)
> есть раздел "использованные материалы" и там чётко
> указаны документы фонда 165 ГРА ВМФ : опись №1 ,
> дела №№ 1171 , 1182 , 1184 , 1220 , 1438.Равно как
> и остальные фонды и дела и конкретно
> артиллерийского вооружения фрегата касаются
> чертежи из коллекции фонда 421 , опись 11 , дела
> 1094 , 1279 и ещё рад документов РГА ВМФ.
> Я категорически настаиваю на Вашем ознакомлении с
> этими документами и в первую очередь с документами
> фонда №165.Только после того как Вы изучите эти
> документы у Вас будет основание выдвигать версии о
> ином составе вооружения фрегата ПАЛЛАДА , а до
> этого момента ... не стоят выеденного яйца все и
> любые "воспоминания" супротив официальных
> документов артиллерийского департамента морского
> министерства касательно вооружения фрегата
> ПАЛЛАДА.

г-н Гармашев, лично мною НЕ выдвигалось никакой версии: г-н Энгельгардт, цитата из которого приведена выше, специально занимался изучением последнего похода Паллады (источники, с которыми он работал, им указаны) Цитата из Обзор заграничных плаваний ... - вооружение Паллады после внепланового ремонта 1852 г. в Портсмуте. Докажите обратное, и все будет просто замечательно...

Страницы: <<12 3 4>>
Страница: 3 из 4


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать сообщение.
© 2001-2024 Navarin.Ru